当前位置: 数据库免费下载入口 > 维普免费账号入口 > 正文

阿尔瓦.阿尔托

2018-09-21 06:20 16

中文名:阿尔瓦.阿尔托(阿尔瓦.阿图)                  英文名:AlvarAalto

时间:1898-1976                                                     国籍:芬兰   

毕业院校:赫尔辛基工业专科学校                          

标签:建筑设计、工业设计、家具设计、人性化设计      

生于芬兰的阿尔瓦·阿尔托,是与格罗皮乌斯、赖特、柯布西耶、密斯齐名的第一代现代主义建筑大师。他终生倡导人性化建筑.主张一切从使用者角度出发,其次才是建筑师个人的想法。他的建筑融理性和浪漫为一体,给人亲切温馨之感,而非大工业时代下的机器产物。他也是一名爱国的建筑师,他将芬兰当地的地理和文化特点融入建筑中,形成了独具特色的芬兰现代建筑。

1898年2月3日,阿尔瓦·阿尔托生于芬兰的库奥尔塔内小镇。

1921年,阿尔瓦·阿尔托毕业于赫尔辛基工业专科学校建筑学专业。

1923年起,阿尔瓦·阿尔托先后在芬兰的于韦斯屈莱市和土尔库市开设建筑事务所。

1924年,阿尔瓦·阿尔托为学校设计了几家咖啡馆和学生中心,并为学生设计成套的寝室家具,主要运用“新古典主义”的设计风格。同年,他与设计师阿诺.玛赛奥(Aino Marsio)结婚,共同进行长达5年的木材弯曲实验,而这项研究导致了阿尔瓦.阿尔托20世纪30年代革命性设计的产生。

1928年,阿尔瓦·阿尔托参加国际现代建筑协会。

1929年,阿尔瓦·阿尔托按照新兴的功能主义建筑思想同他人合作设计了为纪念土尔库建城700周年而举办的展览会的建筑。他抛弃传统风格的一切装饰,使现代主义建筑首次出现在芬兰,推动了芬兰现代建筑的发展。

1931-1932年,阿尔瓦·阿尔托设计了芬兰帕伊米奥结核病疗养院,他的最初设计的现代化家具也在那里亮相,这是阿尔托的家具设计走向世界的更大突破。

1935年,阿尔托夫妇与朋友一起创建了Artek公司,专为阿尔托设计的家具、灯饰及纺织品做海外推广。

1940年,阿尔瓦·阿尔托任美国麻省理工学院客座教授。第二次世界大战后,阿尔瓦·阿尔托主要从事祖国的恢复和建设工作。

1947年,阿尔瓦·阿尔托获美国普林斯顿大学名誉美术博士学位。

1950一1957年,阿尔瓦·阿尔托,为拉普兰省省会制订区域规划。

1955年,阿尔瓦·阿尔托当选芬兰科学院院士。

1957年,阿尔瓦·阿尔托获英国皇家建筑师学会金质奖章,

1963年,阿尔瓦·阿尔托获美国建筑师学会金质奖章。

1976年5月11日,阿尔瓦·阿尔托逝于赫尔辛基


主要成就:

1929  帕伊米奥结核病疗养院  
1937  Kuatya 联排住宅  
1938  玛利亚别墅  
1947  MIT贝克楼  
1952  珊纳特赛罗市政中心  
1954  Muuratsalo 实验大楼  
1966  赫尔辛基科技大学  
1971  赫尔辛基芬兰大厦  
1981  德国埃森歌剧院  

夏季别墅                          

地点:芬兰 莫拉特塞罗                                   

设计时间:1953

别墅位于芬兰中北部湖区,用作阿尔托及家人夏季避暑及工作试验的场所。
平面呈L形,这种平面也被阿尔托个人工作室采用。阿尔托很少采用封闭庭院,而是用L形塑造出一个方形庭院,既便于生活起居,又有利于与自然环境接触。
“L”一边为起居部分,一边为卧室,长度相当。内院墙面分成大约50块,每块由形状、大小不同的砖组成,并采用不同拼接方式,用来实验这种拼贴方式的美学性和实用价值。倾斜的单坡屋顶跨越起居室和西墙相连。别墅结合地形,充分利用自然环境并融入其中,表现出设计师崇尚自然的精神和超前的“生态”意识。
这座别墅是阿尔托在红色时期继珊纳特塞罗市政厅之后的经典之作。除了砖墙、坡顶的运用,在空间上构成一个方形庭院的处理手法也和珊纳特塞罗市政厅相似。现代建筑大师柯布西耶、赖特、密斯都致力于突破“方盒子”形式,寻求更自由的开敞的流动性空间。然而北欧的寒冷恶劣气候,以及北方人特有的安定感,决定了这种想法在芬兰是不可行的,因此阿尔托将当地建筑的重点放在“功能”上,夏季别墅的人性化的内庭恰恰体现了这一点。


玛利亚别墅

地点:努玛库

时间:1938~1939

玛丽亚别墅是阿尔托古典现代主义的巅峰之作,被称为“把20世纪理性构成主义与民族浪漫运动传统联系起来的构思纽带”。它可与赖特的流水别墅、柯布西耶的萨伏伊别墅、密斯的范斯沃斯住宅相媲美。  芬兰20世纪30年代建造的一系列私人住宅大都模仿德国大师格罗皮乌斯的风格,但是1934年阿尔托在设计他的工作室和房地产经理人住宅的时候,根据芬兰当地的特点对住宅的风格做了一些改进:部分采用不同的材料,木材为主,砖石点缀,用一种新的手法将老式建筑主体汇入整体中。但是阿尔托最重要的创新在于一种新的、贴近自然的、非几何形体的空间结构。之后的事情证实了,对这座独特的建筑所采用的新的理念同样适用于普通人的住宅。  如果我们排除那些为经理官员们设计的住宅,在阿尔托所有作品中只有小部分私人住宅缺少人性化的情趣。他的独立私人住宅有很多是为他的艺术家朋友设计的。艺术家和其他人一样专注于自己的工作,以至于不能在工作和休息之间有个明确的界线。阿尔托希望将它们融洽地联系在一起,所以他将住宅的工作区和生活区连成一个整体,并力求表现出主人的艺术素养和个人魅力。所以他的这些住宅就像是独一无二的个人肖像。  玛丽亚别墅是古里申夫妇于1936年委托阿尔托设计的私人别墅,它位于努玛库一个长满松树的小山顶上。古里申夫人玛丽亚是当时芬兰最大的工业家族之一——阿尔斯托姆的继承人,哈利?古里申则是这家公司的董事。这个家族拥有芬兰大量木材、矿藏、水力资源、木夹板厂、玻璃厂、造纸厂、塑料厂等。玛丽亚不仅是成功的企业家,同时对艺术有着浓厚的兴趣。她早年在巴黎学习绘画,拥有大量艺术收藏品。古里申夫妇和阿尔托一样,深信以理性与技术进步为基础,势必能建设出一种理想的社会乌托邦。  在此之前,阿尔斯托姆家族已经在这里建造了两座家族别墅,一处是木构的城堡式别墅,一处是新艺术风格别墅,它们都是当时建筑风格的典范。所以玛丽亚计划建造第三代别墅时要求不仅有符合时代特色生活的形式,还要有独特的个人魅力。她允许阿尔托在设计中进行大胆的创新和实验。阿尔托曾写道,“在这座建筑中所运用的形式概念,是想使它与现代绘画相关联。”玛丽亚别墅既表现了玛丽亚?古里申对于现代艺术的极大兴趣,也表达了哈利?古里申对森林工业的热爱。  1938年冬,阿尔托完成玛丽亚别墅第一份1:100的平面草图,平面包括一系列L形建筑。入口旁边为三层,面向花园的为两层。花园是一个用围墙围住的庭院,里面有一个桑拿室和自由曲线的游泳池。后来阿尔托作了一些改进:撤掉原有的地下室,把画室和画廊合成一个完整的平面,组成一个多功能的大空间。一层仍然作为公共空间,二层则设计成全私人性。由于受到当时名声大噪的流水别墅影响,阿尔托曾提出将地址移到有水源的地方。虽然后来没有采用这个想法,但是大师们的追求建筑地方性的思路如出一辙。  别墅共两层,底层包括一个矩形服务区域和一个正方形的大空间,其中有高度不同的楼梯平台、接待客人的空间、由活动书橱划分出来的书房和花房。公共空间和私人起居空间由中间的餐厅和降低的入口门厅分隔开来。除了服务区之外整个空间是开敞的。L形的别墅和横放着的桑拿房、不规则形的游泳池围合成一个庭院。桑拿房位于院子一角,连接着门廊。一道L形毛石墙强调了院落的空间。入口处,未经修饰的小树枝排列成柱廊的模样,雨篷的曲线自由活泼,从浓密的枝叶中露出一角,颇有几分乡村住宅的味道。从入口门厅过去就是起居室,这种向周围自然空间开敞的形式,在1937年巴黎世界博览会芬兰馆中也采用过。  位于起居空间内的楼梯由不规则地排列的柱子围合,柱子上围绕绿色藤条,形成亦虚亦实的情趣空间,而不是做成普通的全封闭楼梯问。楼梯直达二层的过厅,过厅把二层的游戏区、夫妻卧室、画室分开。游戏区连接四个小卧室和餐厅上方的室外露台。其余则是佣人房间和贮藏室。这座建筑的特别之处在于,二层平面布局和底层有着很大的区别,在建筑结构上没有必然的联系。  现代主义建筑追求自由平面,尽量减少墙面分隔,让室内空间自由流动。这是因为新型建筑材料的应用使得梁柱成为承重体系,墙体被解放出来,可以只依据空间需要决定墙的布局。像玛丽亚这样休闲避暑的住宅更需要自由生动的空间情趣。但是阿尔托最具创新的地方是把梁柱的自由度和传统材料巧妙地结合起来:曲线的入口雨篷、船形画室和曲线的游泳池使得建筑的线条更自然流畅富有变化,而不是像其他现代主义大师拘泥于单调严肃的几何形体。  二层的画室像是从底层升起的一座塔楼,外表覆着深褐色的木条,立面的其他部分是白色砂浆抹灰。同时木材本身的纹理颜色也有细微变化,看上去不至单调呆板。在餐厅外墙和挑台,经过防腐处理的圆木棍横竖交叉着组成露台的栏杆,衬在背后的白粉墙上形成有韵律的线条。白粉墙的顶上还有白色的金属栏杆。平地上露台的楼梯扶手嵌在餐厅的外墙上,底衬是宝蓝色釉面砖,脚下的台阶是未经打磨的碎石,典型的北欧原始粗犷的风格。


塞纳约基市政厅

地点:芬兰 塞纳约基

时间:1961-1965

塞纳约基市政厅是市中心设计第二次竞赛中的重点,于1961~1962年设计,1963~1965年建造。外观使人联想起鸟喙。市政厅的重心是会议厅,其带天窗的高层屋顶特别醒目。室外楼梯边是层层叠叠的大台阶。台阶与广场之间设置喷泉,营造出公共生活的氛围。由于采用框架结构,所以内部划分十分灵活。市政厅与早已建成的教堂形成鲜明对比。
阿尔托表示,他想将这个市政厅设计成一种有纪念意义的建筑。市政厅正面朝着教堂,一部分坐落在一个人工的小山丘上,在这个山丘上阿尔托设计了瀑布和水池,以及一组架空的柱子形成的走廊


阿尔托工作室

地点:芬兰 曼基涅米

时间:1955

20世纪50年代,阿尔托的工作量不断增长,20年代的老式工作室已经太受束缚,所以他把旧的工作室改成他的私人工作室,而在曼基涅米离他家不远的地方建造新的工作室。它包括两部分,一侧略高的是阿尔托私人工作室,另一侧倾斜的是办公室,包括一个可容纳15人的工作问和一间会议室,楼下是一间小型餐厅、一间办公室、一间收藏室、一间车库和一间佣人房。沿街面没有开窗,以防止外界干扰。院内设计半圆形露天剧场,供大家休息交流用,在气氛上塑造出一种“地中海式的风情”。
1962~1963年工作室后面的一部分被扩建,包括楼上的画室和新餐厅,原来的餐厅改做管理办公室。这座建筑物在阿尔托去世后由阿尔瓦·阿尔托基金会购买,现在那里保存了许多阿尔瓦.阿尔托的档案资料。


芬兰年金协会大楼

地点:芬兰 赫尔辛基

时间:1952-1956

芬兰年金协会是国家管理机构,亦称养老基金协会。这是一座容纳800名职员的办公楼。由于那时芬兰经济已经从战败的重创中重新发展起来,所以它成了阿尔托的作品中最为豪华的一例。
工程从1954年3月开始,两年半后竣工。面积共22500平方米,包含310间房间。正面的材料是红色砖、铜和花岗岩。高质量的工艺和材料使它看上去精致奢华。室内设计非常高雅,所有的细节都经过仔细的考虑,尤其是管理层和会议室。阿尔托为这座建筑设计了几种不同的标准家具和一系列灯具及陶瓷墙面。
虽然整座建筑都布满了人工通风设备,但是阿尔托还是尽量在每间房间安置一扇可以打开的窗户满足自然通风的需要。 


巴黎世界博览会芬兰馆

地点:法国 巴黎

时间:1936-1937

20世纪30年代的早期,阿尔托对呆板的教条主义和反对自然,崇尚人为因素的现实主义表现出怀疑和否定。他的这种理念表现了他对芬兰的自然、质朴的热爱,以及对意大利人文主义的崇拜。著名的巴黎和纽约世界博览会芬兰馆正是以这种理念为基础设计的。
该作品的设计特点是一系列参差不齐的建筑物交汇在一起成为一种抽象的拼贴风格。它们是由开放的小型展馆和两个相对开阔的大厅构成,大厅向内倾斜,中心部分下策沉。曲线墙面环绕在一个有树荫的日本风格的花园周围。 


珊纳特赛罗城镇中心

地点:芬兰 珊纳特赛罗

时间:1949-1952

在当时社会背景下,一些地方出现古希腊和意大利复兴时的城市管理模式,对于这一点阿尔托认为非常理想化。他的政治观点是反独裁和反标准化。自由意愿的原则、社区化、自由公开的会议、相似的观点,他认为社会应该建立在这些基础上。阿尔托对城市各部分管理有着完全不同的看法,他觉得小城市的当地政府应该举行有影响力的座谈会,供大家自由地发表个人意见。一般立法议院被认为是最重要的机构,但是阿尔托没有把它放在重点,而是在设计中建造两个大型辅助空间:图书馆和餐厅。他把图书馆放在独立部分上,在这里会员可以自由讨论某个作家的思想或者著作的伟大意义。那座华丽的餐厅适合国会议员与公众在座谈会上一边进餐一边进行非正式交流。
早在20世纪20年代,阿尔托就梦想着在于韦斯屈莱建造一座宏伟的有纪念意义的政府建筑。他的目标是再现能够表现城市价值的标志,这与功能主义的实用性形成鲜明对比,是对的理性主义的否定。在1944年阿韦斯塔市政厅和1949年珊纳特赛罗市政厅设计中阿尔托就表达了他在地方政府所在地建立标志性建筑代替市政厅的设想,也就是使会议室和接待室不再占据市政厅的主要空间。为使这些建筑更能给人深刻印象,他将一系列辅助功能引入建筑:在阿韦斯塔,这种方式表现在宾馆、“市民中心”、图书馆、剧院的设计;在珊纳特赛罗则是图书馆、商店和公寓。另一个问题是财政管理需要有比会议室更大的空间用来讨论重大的决定,这往往会使市政厅看起来更像普通办公建筑而不是权力的象征。阿尔托解决这个问题的办法是通过把会议室安置在显眼的单独的位置,或者设计成与众不同的式样,使人从心理上认为它是最重要的部分。阿尔托除会议室之外的另一个心理学应用是将“市民广场”放在显著位置。
那个时期阿尔托再没有去过意大利,但是他受老师阿斯普伦德的影响对意大利市内环境产生浓厚兴趣,并学到了比传统古典主义更生动的形式。阿尔托的议会大楼入口采用和意大利城镇一样的形式:多重的、适应地形、人性化尺度。阿尔托向功能主义的转变在这一点上并没有产生任何改变,但是对于把厚实的建筑体分成同等大小的几部分的方式比以前更接近功能主义。
珊纳特赛罗位于芬兰中部城市于韦斯屈莱市南面,是一个可容纳3000人的“新城”。它的经济基础是典型的芬兰式企业——一个夹板厂。阿尔托于1942~1947年为它做过整体规划,之后当地负责人邀请他设计市政厅,同时做出第一份草图。此外,另外两位建筑师Seppo Hytonen和Veikko Raitinen也做出了自己的设计,负责人决定在这三位建筑师之间进行设计比赛。1949年1月,阿尔托获胜,1952年该工程完成。这座建筑是阿尔托在战后最重要的作品,也是他在“红色时期”最引以自豪的作品。
城镇中心包括市政厅、商店、宿舍,以及附近的剧院体育场。市政厅包括办公室、会议室、图书馆、商店和职员宿舍。建筑平面为“方套方”:方形总平面、方形内院,内院东面又是方形会议室。方形平面分为四个部分,都是两层,环绕方形内院布局。主入口在东南角,上覆盖花架,生机勃勃。西面是自由式大阶梯,上边铺满草地,阶梯把路人引入内庭。公寓在一边。其他从一层开始都是面向马路的商业区,行政文化设施面向安静的内庭。
这座建筑最重要的部分是会议室,位于地势最高处,极为显眼。光线从双层木制高窗泻进室内,使得室内空间生动活泼。顶部木构架既是结构构件,也是重要的室内装饰。整个室内包括设备、家具、灯光都经过阿尔托精心设计。室外和室内的主要材料是裸露的红砖。红色的粗糙的墙体掩映在葱葱郁郁的绿色中,使得建筑与自然环境即形成强烈对比又密切相融。这不仅与当时芬兰战后资源贫乏有关,也是阿尔托对意大利古镇风格的迷恋,“将乡土的和古典的形式融汇到一种原始且更真实的表现形式之中”。
提到这个市政厅时阿尔托说:“我在设计中把封闭的内部庭院作为主题,是因为通过这种神秘手法能强调政府机构的功能。在政府机构建筑中,庭院起着和中世纪文艺复兴时期古希腊、古罗马的庭院一样的重要功能。” 


赫尔辛基理工学院主楼及礼堂

地点:荷兰 奥坦尼米

时间:1961-1964

阿尔托肤色该校的总体规划和单体建筑的设计。包括理工学院主楼、实验楼、研究所、宿舍、食堂、教堂、俱乐部、助教宿舍、体育设施、芬兰蒸气浴室等。
主楼建在小院中央的小山丘上,保留原有朴素的花园;最醒目的是礼堂,朝向学生广场,待用半圆形平面,像古希腊剧场。入定坡度和座位上升的角度一致,天窗也呈阶梯状布置。主楼的教学区围绕着中央庭院排列,保罗小报告厅、实验室、研究室和办公室。各部分可自由加建而不影响主体。
赫尔辛基理工大学(现更名为阿尔托大学理工学院,Aalto University School of Science and Technology),1849年成立于赫尔辛基市区,1908年升级为大学,位于芬兰赫尔辛基卫星城埃斯波的奥塔涅米,1966年迁来现址。是芬兰最好,、且历史最为悠久的理工科大学,亦是欧洲顶尖的理工大学之一。整个奥塔涅米校区的许多建筑都由世界著名建筑设计师阿尔瓦.阿尔托设计。
2010年,赫尔辛基理工大学与赫尔辛基经济学院和赫尔辛基艺术设计大学合并成一所新的大学——阿尔托大学。 


于韦斯屈莱大学

地点:芬兰 于韦斯屈莱

时间:1953-1975

阿尔托于1950年在这座大学的设计竞赛中获胜。直到1953年才开始建造,部分建筑在1966年9月1日竣工,还有一些后期的工程到l975年才最终完成。这座建筑群是阿尔托最出色的作品之一,自然朴素的形式令人信服。
总平面呈半封闭状围绕中间校园,包括教育系、图书馆、实验学校、体育设施、宿舍和俱乐部。建筑一侧的一层是学生和教师的白助餐厅,二层是矩形的礼堂和大厅,三层是行政管理部分。另一侧是一至二年级学生的教室、一个物理实验室和一个可容纳310人的大教室,还包括测量系和建筑系。遗憾的是最初的设想还包括一个可容纳1000人的集会大厅,但是由于预算的原因最终没有实现。


麻省理工学院学生宿舍贝克大楼

地点:美国 波士顿 麻省理工学院学生宿舍贝克大楼

时间:1947-1948

麻省理工学院位于波士顿附近。1946年,阿尔托接受委托在临近查尔斯河繁华的海岸线的地方设计一栋学生宿舍楼。他希望使宿舍尽可能多的房间面向太阳和河流,而不是面向聚集的车流,所以解决这一问题的方案就是把宿舍楼设计成蜿蜒曲折的形式,形成一种倾斜着流动的风景。西面主要是一些次要的空间,例如公用房间、走廊以及位于大厅一层入口处以扇形方式向外发散的楼梯。为了避免走廊的光线昏暗,他将小卖部和自助餐厅的高度降低了一些。宿舍的表面用的是粗糙的红色石砖,而低矮的餐厅部分使用的是灰色大理石。西面是一个常青藤缠绕的藤架和一座大型露天花园。
这座有着红色石砖墙、外形蜿蜒曲折的宿舍楼,跟其他建筑相比是那么与众不同,从而成为一座标志性建筑。这种北欧浪漫主义的建筑手法使得当时的国际先锋派大为震惊。同时这种理性主义原则下的反理性形式,体现了阿尔托对现代主义独裁专断的否定。希契柯克称它有“表现主义”倾向。


帕米欧结核病疗养院

地点:芬兰 帕米欧

时间:1929-1933

20世纪20~30年代,芬兰在医疗卫生设备方面有了巨大的进步。在国际医疗组织监督下,芬兰建起很多中央和地方性医院,肺结核疗养院和心理医疗机构如雨后春笋遍及全国。通常这些机构的服务对象是城镇、自治区以及一些地方性组织。  早在20世纪20年代初,阿尔托就开始关注这种公共建筑,例如阿拉耶尔维市立医院和珊纳特赛罗的老年人之家。那个年代,治疗肺结核研究的结果颇令人满意,新的医疗手段和设备使得这种可怕的疾病渐渐消声匿迹。在这些新建的医院中绝大多数是由JussiPaatela设计的。阿尔托只在一次医院设计比赛中获奖,那就是帕米欧疗养院,他也因此成为了国际建筑大师。在设计中,阿尔托把柯布西耶和格罗皮乌斯的激进与荷兰建筑师约翰尼斯?达克的思想结合起来,形成具有自己特色的设计风格。这位标准的功能主义者在设计中使光、空气以及阳光都尽量符合治疗肺结核病人的需要。  阿尔托认为治疗环境是医师和建筑师共同作用的结果,他们都对治疗起直接的作用。阿尔托总是把“小人物”的利益作为衡量建筑的标准。在设计中每一个细部处理都是从环境与生活出发,尊重医生的意见和心理学的研究成果,同时结合自己在医院的亲身体验。因此他在设计著名的帕米欧椅时没有 按照工业生产的标准或者审美的要求,而是从如何使病人的呼吸更顺畅更舒服的角度设定椅子的弯曲程度。  整个建筑依地势起伏铺开,与周围环境和谐统一。平面大致成长条状由通廊连接,各条之间不相互平行,表现出功能和自由结合的风格。最前排是病房,共七层,朝南略偏东,可容纳290张床位,每间病房住两人。公共走廊则朝北。东端是日光室和治疗区,朝向正南与主楼成一定角度。主楼屋顶是平屋顶,一部分作为花房。第二排建筑高四层,为了不受前排的光线遮挡,不与主楼平行,其一层为行政区,二三层为医务院,四层是餐厅和文娱阅览室。第三排是单层,设有厨房、锅炉房、备餐间和仓库等。整体采用钢筋混凝土框架结构,线条简洁。长条玻璃窗重复排列,形成干净简洁的韵律。最底层采用黑色花岗岩,和白色墙面形成强烈对比。阳台的玫瑰色栏板使得建筑简洁的线条充满跳跃的动感。室内采用淡雅的色彩,细节充分考虑到病人的起居需要,而不是单纯追求理想化和抽象化的造型模式,大大扩展了功能主义的含义。  1956年,在意大利的一个演讲中,阿尔托如此描述帕米欧疗养院:“建造这座建筑的主要目的是作为治疗的工具。治疗的基本条件之一是有一个完全安静和平的环境……房间的设计完全考虑到病人的感受:顶棚的颜色温馨;布置灯光照明时,避免病人在卧床时产生眩目;在顶棚上设置暖气;自然风通过高窗进入室内;水从水龙头里流出时没有噪声,确保不会影响到隔壁。”


罗瓦涅米市立文化中心

地点:芬兰 罗瓦涅米

时间:1963-1988


亚琛剧院

地点:德国

时间:1958-1980

1959年,阿尔托在该剧院竞赛中获得第一名,并于1961年开始继续深入设计直到逝世。1981~1988年由德国建筑师哈罗德.戴尔蒙根据阿尔托的设计予以实施。
剧院位于德国亚琛市中心,莱茵河的西岸。基本方案没有改变,还是依照阿尔托早先的想法。建筑基本是由两个错落的体块组成,都罩在倾斜的单坡屋顶下,用波浪形外墙围合起来。剧院主体部分是一个可容纳1100个座位的观众席。阿尔托本想使用卡拉拉大理石作为建筑立面,但是由于空气污染的原因最终决定使用铸铝,但是在建筑即将建成之前改成了一种新型的轻质大理石。此外建筑技术的进步也使声学顶棚成为现实。


赫尔辛基文化宫

地点:芬兰 赫尔辛基

时间:1955-1958

1952年,芬兰共产党委托阿尔托设计一座适合总部办公,并有文化设施的多功能综合大楼。1955年开始动工,1958年完成。阿尔托把它分成三个部分,分别独立完成。办公楼高5层,110个房间包括办公室、会议室和休息室。平面呈规正的矩形,用铜材料作装饰。会堂平面采用贝壳形,线条自由。外立面铺红砖,内墙是木材和面砖搭配。会堂和办公楼之间由较矮的交通服务区相连,包括大厅、衣帽间、演讲厅、三间教室、五间会议室、图书馆和地下健身房。会堂部分包括可容纳1500个座位的大厅、一个餐厅和一个小型地下影院(现在作为会议室)。
谈到文化宫会堂的声学处理时,阿尔托说:“它的多功能性需要一流的声学设备,因此把它设计成螺旋形,采用混凝土墙体、木材和面砖搭配,墙和顶棚都能同时吸收或反射声波。代用墙板不仅满足不同声学需要,同时保证了建筑线条的完整性。”文化宫因卓越的声学处理闻名,频繁使用于会议、乐队排练及录音。在外部,不规则形体密切配合内部空间变化。外墙几乎没有窗户,使砖墙弯曲起伏富于动感。为实现这个效果,阿尔托特意制造了V形砖。


维普里市立图书馆

地点:芬兰 维普里

时间:1930-1935

维普里市立图书馆是芬兰第一座功能主义建筑。它位于市中心公园东北角,与一座19世纪末建造的哥特式教堂相邻。1927年阿尔托在该图书馆设计比赛中获一等奖。当时的设计风格有些模仿阿斯普伦德,但是在1933年定稿时,阿尔托参照了格罗皮乌斯和柯布西耶的风格,在功能上进行了一些“创造”。图书馆1935年建成,同年10月13日对外开放。
图书馆建筑平面分为三部分:阅览室、讲堂和办公区;借书处与门厅;此外还有半地下书库、衣帽间、茶室、卫生间等。入口大厅的楼梯连接大型礼堂,楼梯外是玻璃幕墙。儿童图书馆、借书处、阅览室和基础连在一起形成主体建筑。讲堂和办公部分是钢结构框架,立面采用大面积玻璃窗,公园美丽风景可尽收眼底。伸出的主入口通往借阅处以及正对着的“观赏塔”。借书处和阅览室的部分外墙厚75厘米,四壁不开窗,采用空调控温,满足北欧的保暖需要。顶部采光采用在平屋顶上预制漏斗型天窗,天窗共57个,上大下小,保证光线均匀漫射。天窗有两层玻璃,配有辅助灯光,以便晚上和冬天积雪时使用。同时灯光的温度能融化天窗顶的积雪,确保采光需要以及承重安全。天窗垂直向室内伸入一部分,组成有韵律的天花图案。其他重要的创新设计包括灯光的大量应用、未经粉饰的木格窗、大胆自由的室内造型以及经过特殊设计的灯光设备。
维普里图书馆是阿尔瓦.阿尔托的成名之作,也是他成功将欧洲现代主义思想引入芬兰当地建筑的代表作。


芬兰音乐厅

地点:芬兰 赫尔辛基

时间:1967-1971

1962年,阿尔托负责赫尔辛基音乐厅和国会大楼的设计,这是城市中心规划的第一部分。音乐厅于1967~1971年建造,是斯堪的纳维亚半岛上最大的音乐中心与会议中心。 和亚琛剧院相比,芬兰音乐厅在一些关键思路上有很大不同,例如:不规则声学墙、黑色花岗岩和白色大理石的强烈对比。但是亚琛剧院工程的推迟幸运地避免了芬兰音乐厅出现的错误:外立面所采用的易碎的卡拉拉大理石(意大利卡拉拉地方所产的白色带蓝纹的大理石)成了一次昂贵的尝试;整个百叶窗顶棚最后被撤掉,因为观众席的声学设备就起到了相同作用。
严格地说音乐厅是阿尔托规划中的核心部分。它的主立面面向特拉斯广场,背后是海斯佩里亚公园和国会大楼。汽车入口与地下层统一标高,像一个通道与特勒湖边上其他文化建筑连在一起。在这一层,汽车可以直接驶到每个部分的入口处。上层或者入口层的大门直接面向赫尔辛基公园,包括入口大厅、衣帽间、盥洗室等服务空间。一个宽敞的悬挑楼梯问通向观众席、餐厅等休息大厅。窄些的楼梯(其中一个在东立面悬挑出来)从主大厅通向包厢休息厅和主观众席入口。观众厅包括1750座的交响乐厅、350座的小型室内乐厅以及各自的休息室、餐厅和厨房、会议楼的会议厅休息室等。特别应该指出的是,交响乐厅与其余部分的混凝土结构从基础起就互相脱离,加上特殊音响节点设计,可以排除噪音干扰。外立面采用白色大理石,基座为黑色花岗岩。临湖外墙用竖向线条分隔墙面,这是片断组合的风格派手法。西立面在有树的地方开了大面积窗户和圆形的窗洞,使立面生动起来。
1971年9月音乐厅开幕,国会大楼1975年建成,这些工程的重要意义在于改善国会的工作环境。1975 ,欧洲安全合作会议邀请32个国家首脑访问赫尔辛基,之后在音乐厅发表《赫尔辛基宣言》。和音乐厅南端连接的国会部分拥有一个大型休息室、大大小小的会议室、两个大型会议厅、播放电视广播和同步翻译的玻璃视窗。
除了一些技术上的错误,芬兰音乐厅算得上是阿尔托高水平的作品之一。


伏克塞涅斯卡教堂

地点:芬兰 伊马特拉

时间:1956-1959

1953年,阿尔托完成伊马特拉市中心设计,1956年他开始设计伏克塞涅斯卡教堂做为市中心的一部分,1959年教堂建成。作为阿尔托最典型的教堂作品,伏克塞涅斯卡教堂因为结合了美学要求和实际应用功能而成为一件独特的完美艺术品。
阿尔托在这个设计中充分表现出成熟的设计经验。他开始将设计塞纳约基教堂中遇到的问题引入伏克塞涅斯卡教堂——教堂自身的宗教意义和实际功能之间的矛盾。教堂在现代工业社会的重要功能集中体现在社会意义上。遗憾的是为了满足社会需要,人们往往忽略了教堂原有的作为公共建筑的特征。通常它们只作为普通的社会活动中心、少年活动中心、教会俱乐部和会议厅。阿尔托在设计时致力于一种完美的形式,同时还能在不妥协的情况下充分满足社会活动的需要。
设计的出发点是三个相邻的大空间,暂称为A、B、C、A用作礼拜讲经,和B、C之间用一个可活动墙隔开,打开这个隔墙它们就可以作为一个大空间;周末,B、C用作教会活动。每部分的座位在300人以下,A和B大约容纳600人,三个连起来时可容纳800人。隔墙可在一组轴承珠上滑动,厚42厘米,隔音效果很好。墙的一部分为平面,另一部分则设计成曲面。对此阿尔法的解释是:“路德教的礼拜仪式需要三个教会设施:祭坛、讲道坛、管风琴,他们在A堂中以三角形位置摆放。作为教堂最重要的教会设施,祭坛放在中间位置,讲道坛退到一边。声学要求是路德教堂最重要也是最难以解决的问题,因此教堂室内采用不对称布置。和讲坛对着的墙决定声音的反射效果,正确设计可以使声音以大小适中的分贝传播。这个声学墙由各种不同曲面组成,整个墙包括窗户向内倾斜,活动墙的曲形部分与它的曲面吻合。”
教堂四周工业烟囱林立,为此阿尔托设计了一座别致的钟塔和他们形成鲜明对比。钟塔顶部分成三份,像倒插的箭上的三支翎羽;内架三口钟,与教堂内分成三个空间,祭坛上放三个十字架象征着圣父、圣子、圣灵。塔身材料为白色混凝土,其侧翼增强了钟塔的稳定性。它的构造体还成了反射板,用来加强钟声。
教堂细部充分展现了阿尔托理性和浪漫交融的风格。白色墙面弱化了建筑与天空的界线,而参差不齐的开窗方式则强化了与树林的呼应,这一弱一强的处理将建筑完美地融到环境里。管风琴、窗户、顶棚等不仅符合功能要求,且形式新颖美观,富有创意。侧面墙内窗和外窗是分离的,同时起到调节光线和表现空间的作用,这种方式在当时是独一无二的。
阿尔托对技术上的细节进行了描述:“立面使用砖和白色混凝土材料。屋顶在东侧低高度。内部拱形声学设计是经过微缩模型试验的,模型内安放水平垂直都能自由转动的反射板,光源放在讲坛处,光线打在板子卜,以此推断声波的音量和方向。东侧的内外墙之间的曲线活动墙可以拉进。教堂有五个入口,确保三个空间都能独立使用相互不影响。主入口设在南端。A厅还可以举行葬礼,它的一个入口直接连着墓地,地下室包括储藏室、停尸房。西南侧的牧师住所有波浪形状的屋脊。” 


阿尔托椅子

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 数据库免费下载入口 豫ICP备16000724号